Собирать яблоки необходимо аккуратно.
Для хранения подойдут не все яблоки, а только те, которые аккуратно собраны , без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.
Яблоки не мыть и не протирать от пыли.
Неблестящий, а порой и пыльный бочок яблока - это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому вытирать его, а тем более мыть - ни в коем случае нельзя!
Найдите ящики.
Лучший способ хранения - в «дышащих» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
Не наваливайте яблоки с верхом!
Не валите все яблоки в кучу. Необходимо чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Лучше всего чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.
Закутайте.
Оберните каждое яблоко тонкой бумагой - так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.
Главное - температура.
Самое сложное - найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит! Нужна средняя влажность, в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат - сгниют.
Не мешайте с другими овощами!
Яблоки не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с капустой, картошкой и морковкой не стоит. Овощи прорвастут, а яблоки будут неприятно пахнуть